Коллекторские агентства в России – реальность или утопия?

Ещё некоторое время назад при возникновении проблем юридического плана человек должен был осуществить выбор – попытаться справиться с ними самостоятельно либо обратиться за помощью к профессионалам в юридическую консультацию. Однако сегодня на российском рынке возникают и другие компании, предлагающие свои услуги при решении затруднений, связанных, в частности, с взиманием долга. Речь идёт о коллекторских агентствах, активно адаптирующихся на территории РФ после того, как они утвердились на американской земле. Впервые о них можно было услышать в 2001году, когда они стали формироваться как определённые подразделения внутри банков. Независимость они стали приобретать, начиная с 2004 года.

Сутью их деятельности является осуществление посредничества между двумя сторонами спора – клиентом (кредитором) и должником. При этом стоимость услуг представляет собой не фиксированную ставку, а процент от взимаемой суммы, определяемый заранее.

Итак, если исходить из общих представлений о том, что представляют собой коллекторские агентства, становится понятно, что обращаться к ним стоит в случае, если вам не выплачивают долг – вне зависимости от того, являетесь ли вы (равно как и должник) физическим или юридическим лицом. Однако существует несколько ограничений, которые стоит учитывать, прежде чем отказаться от обращения к юристам и прибегнуть к помощи коллекторов.

 

Ограничение 1.

Данное ограничение касается самой ситуации долженствования. Так, она достаточно редко может быть охарактеризована как однозначная, при которой одно лицо виновато в задержке и невыплате долга другому. А только такие обстоятельства полежат рассмотрению в коллекторских агентствах. При возникновении любых спорных моментов, возможности двоякой интерпретации ситуации заключения договора о порядке выплаты долга, в случае, когда ошибка возникла не по прямой вине должника, а на промежуточном этапе, - коллектор с большой вероятностью не справится с поставленной задачей (или изначально за неё не возьмётся).

 

Ограничение 2.

Второе основное затруднение связано с эффективностью применяемых методов, их правовой регуляции и допустимости. Конечно, утверждать, как это принято в некоторых источниках СМИ, что коллектора приходят домой или на работу к должнику, вооружившись пыточными инструментами и в прямом смысле "выколачивают" деньги, было бы несколько некорректно. Однако некоторая доля истины здесь присутствует.

Так, основной целью коллекторского агентства является попытка получения необходимой суммы без доведения дела до суда (в случае, если все попытки это сделать оказываются невыполнимыми, в работу вступает юридический отдел, однако случается это не так часто и лишь в силу крайней необходимости).

Первый шаги связаны с организацией встреч с должником на предмет выяснения всех обстоятельств ситуации, предъявления собственных требований, а также осуществлением различного рода коммуникации посредством интернет-сообщений, звонков и других средств. Частота и этическая "чистота" этих визитов и текстов зависит от уровня агентства и в некоторой степени контролируется Гражданским кодексом.

Но такой даже применимый с большой осторожностью, такой метод уже вызывает сомнения в своей этической правомочности. Тем более, что известны случаи, когда косвенные угрозы репутации, назойливые сообщения и другие попытки коллекторов побольше пообщаться с должниками приводили к самоубийствам последних.

После осуществления этого шага, в дело вступают "выездные бригады". Они используют более жёсткие меры, привлекают больший круг заинтересованных лиц, включая поручителей и усиливают степень угроз.

 

Ограничение 3.

Последняя сложность касается того, что, как уже говорилось, коллекторские агентства – явление само по себе довольно новое для России. Оно было перенесено из США, и сперва должно пройти этап адаптации с учётом специфики нашего законодательства, культуры и многих других нюансов. В отличие от чётко разработанной американской схемы, работа наших коллекторов не отличается такой системностью и структурированностью, а также не является строго регулируемой с позиций законодательства.

Таким образом, возникает проблема профессионализма и уровня специалистов. Обычная проверка репутации агентства и другие критерии поиска работают ещё недостаточно эффективно. Поэтому, выбрав этот способ возврата задолженности, вы сталкиваетесь с достаточно большим риском и практически в прямом смысле "полагаетесь на судьбу".

 

- Наши основные преимущества:

Решение сложных, спорных и безвыходных ситуаций
У любой проблемы всегда есть решение, нужно только его найти. Мы найдем его для Вас. Максимально быстро, эффективно и комфортно.

Профессиональные консультации юриста
Мы оперативно проконсультируем Вас по всем юридическим вопросам, и поможем найти решение проблемы.

Высокий профессионализм наших специалистов
Для решения юридических вопросов и правовых споров необходим высокий профессионализм. По-другому никак. Все наши специалисты (юристы, адвокаты и менеджеры) имеют огромный опыт за плечами и отлично знают своем дело.

Доступные цены и выгодные условия
Специально для Вас мы держим цены низкими, поскольку понимаем что не каждому по-карману получить квалифицированную юридическую помощь. А наша главная задача - не заработать, а помочь в решении юридических проблем. Кроме того постоянным клиентам и организациям - прогрессивная скидка на наши услуги

Абонентское обслуживание Вашей фирмы без лишних проблем
Наши специалисты возьмут на себя все хлопоты по юридическому сопровождению Вашей организации. Вы существенно экономите на зарплате юриста, а самое главное сэкономите свое время и нервы.

Удобный и комфортный сервис
Мы делаем все, чтобы оказание наших услуг было максимально комфортным и простым для Вас. Мы стараемся беречь Ваши нервы и врем. Наш офис находится максимально близко к метро, кроме того наш юрист может приехать к Вам домой или в Офис. Также возможно оказание юридической помощи удаленно.

 

 

 

Оперативно окажем содействие по Вашему вопросу:

+7 (916) 176-72-26