Подача исков о взыскании неустойки с застройщика, с оплатой государственной пошлины, не по ФЗ «О Защите прав потребителей».


В декабре 2018 года Депутат Валерий Гартунг «От Народа» привнес, по-другому и не скажешь,  в Госдуму РФ проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающий исключение из сферы регулирования Закона «О защите прав потребителей» отношений, возникающих в сфере долевого строительства. Данный депутат считает, что применение данной нормы "потребительскими террористами" – как он называет людей, которые взяли кредиты для покупки жилья - ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков – а точнее этому депутату перекрывают прибыль, от этих застройщиков, которые делятся с такими как он, этой прибылью, срывая сроки сдачи домов обычным людям.

Данные изменения, внесенные в Госдуму законопроектом предлагается, не применять к отношениям, возникающим на основании договора долевого участия в строительстве, требование Закона «О защите прав потребителей» об уплате штрафа.

Небольшая справка, с учетом положений ст. 39 ФЗ «Закона о защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия, нарушения условий которых не подпадают под действие главы №3 «Закона о защите прав потребителей», и  должны применяться общие положения «Закона о защите прав потребителей», в частности, о праве граждан на предоставление информации, об ответственности за нарушение прав потребителей, о возмещении вреда, о компенсации морального вреда, а также об освобождении от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В самом Законе, статьей 13 «О защите прав потребителей» установлена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей, в том числе при удовлетворении судом требований потребителя.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Как показала судебная практика, применение Закона «О защите прав потребителей» к отношениям, связанным с участием в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, создает дополнительные риски для самих участников долевого строительства, выражающиеся в повышении вероятности несостоятельности (банкротства) организации, осуществляющей строительство многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков, как следствие, приводит к риску утраты участниками долевого строительства возможности получения жилья.

Применение Закона о защите прав потребителей к договорам долевого участия в строительстве ставит участников долевого строительства и застройщиков в неравное положение, баланс интересов сторон оборота в данном случае не соблюдается.

Подводя итог всему вышесказанному –иски о взыскании неустойки необходимо подавать в соответствии с Гражданским Кодексом, с уплатой государственной пошлины и нормами Договорного права, так как Закон «О Защите прав потребителей» не применяется к отношениям, возникающим на основании договора долевого участия в строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Звоните и консультируйтесь, для понятия сколько Вы сможете реально взыскать с нерадивого застройщика по Договору долевого строительства.