Лишение родительских прав. Установление факта отцовства.

 

Что такое лишение родительских прав? Как лишить недостойного родителя родительских прав? Как грамотно составить заявление в суд? С такими вопросами часто сталкиваются матери или отцы, которые хотят огородить свое чадо от негативного влияния одного из родителей. Расскажем об этом подробнее.

Лишение родительских прав – крайняя мера, применяемая к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей.
Лишение родительских прав,возможно,только в судебном порядке.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Следует пояснить, что злостным уклонением признается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Законодатель установил, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Для ребенка, происходящего от конкретного мужчины, установление факта отцовства является причиной появления у него различных прав после смерти отца. В частности, сюда относится право на:
-получения наследства;
-пенсию;
-возмещение ущерба в связи с утратой кормильца.

Статья 50 Семейного кодекса РФ говорит о том, что в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка, но не состоявшего с его матерью в законном браке, факт признания отцовства может быть установлен в судебной инстанции.

В подаваемом в суд заявлении необходимо указывать цель, которую Вы преследуете при обращении по данному вопросу. Это указание необходимо, в том числе, для определения круга лиц, у которых может появиться заинтересованность в исходе дела. Суды при установлении факта отцовства принимают во внимание любые достоверные доказательства, выраженные в письменной или устной форме, в том числе, показания свидетелей.

Установление факта признания отцовства – отдельная процедура, отличающаяся от простого установления отцовства. В первом случае речь идет именно о том, что мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка, признавал себя его отцом.
О факте признания отцовства могут свидетельствовать:
выплачиваемые мужчиной алименты;
переписка отца с матерью;
переписка отца с ребенком и прочие доказательства.
Заявителем в таком деле может быть
мать ребенка;
опекун (попечитель) ребенка;
В установлении факта отцовства есть множество нюансов. Например, в отношении детей, появившихся до 1 октября 1968 года вне брака действует правило, в соответствии с которым суд признает отцом умершего человека лишь на основании того, что ребенок находился у него на иждивении в момент смерти или ранее. Для детей, родившихся после указанной даты, обстоятельство нахождения на иждивении не имеет решающего значения, оно рассматривается судебными органами в совокупности с иными представленными доказательствами.

В гражданском законодательстве России не установлено ограничение срока исковой давности для рассмотрения дел об установлении факта признания отцовства. Суд может рассмотреть данный вопрос в любое время после рождения ребенка. При подаче такого заявления нужно учитывать, что рассмотрение в суде дела об установлении факта отцовства осуществляется только с согласия ребенка:
выраженного самостоятельно, если ему больше 18 лет;
выраженного опекуном или органом опеки и попечительства, если ему меньше 18 лет, или он признан недееспособным.

Если у вас возникли сложности при установке факта признания отцовства, то вы всегда можете обратиться за помощью к юристам компании «Закон и Правосудие».

 
 

Почему клиенты обращаются в нашу юридическую фирму?

 
 
 

Быстрая консультация юриста прямо сейчас!

Позвоните по телефону или напишите в Whatsapp:

+7 (977) 754-75-79

 
 
Консультация