Имущественные споры между супругами

 

Раздел имущества между супругами – это один из наиболее актуальных и сложных вопросов в семейном праве. Имущество супругов делиться на добрачное, то есть такое, которое приобретено одним из супругов до вступления в брак и на приобретенное во время брака – совместное.

В процессе семейной жизни, супружеская пара обычно накапливает определенное количество совместно нажитого имущества. К данной категории имущества следует отнести все материальные ценности, приобретенные в период семейной жизни супругов.

Делить имущество можно не только при разводе, но и находясь в браке. Вопрос раздела имущества между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем.

На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Так согласно этой статье все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.
Общее имущество супругов:

  • доходы каждого из супругов (трудовая, интеллектуальная и предпринимательская деятельность);
  • пособия, пенсии, и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья или полученным увечьем);
  • движимые и недвижимые вещи (приобретенные за счет общих доходов);
  • паи, вклады, ценные бумаги;
  • доли в капитале;
  • другое имущество, приобретенное в период брака.

Право на совместно имущество не зависит от лица, на которого приобретено или оформлено имущество, а так же кем были внесены денежные средства в момент приобретения. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество.

Согласно ст. 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено, как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела имущества служит требование любого из супругов. Помимо лиц, находящихся в браке или расторгающих брак, требование о разделе совместного имущества может быть заявлено кредитором в связи с его обращением о взыскании на долю одного из супругов.

Не подлежит разделу добрачное имущество супругов и имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам (приватизация). Также не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов в момент брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему еще до брака или полученные от продажи имущества, не подлежащего разделу.

В случае отсутствия между супругами добрачного соглашения или брачного контракта, предусматривающего определение долей в имуществе супругов, при его разделе, доли будут признаны равными. Ст. 39 СК РФ допускает отступление судом от равенства в долях на совместное имущество супругов, при разделе исходя из учета интересов несовершеннолетних детей или интересов одного из супруга. Суд вправе уменьшить долю в совместном имуществе супруга, который не получал доход по неуважительной причине или же расходовал семейное имущество в ущерб интересам других членов семьи.

Совместное имущество в соответствии со п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено между супругами по их соглашению. При желании такое соглашение может быть заверено нотариально. Досудебное решение имущественного спора между супругами – это экономия средств и времени. Данное решение вопроса возможно только по доброй воле супругов. В случаях же когда соглашение не достигнуто, необходимо обратиться в суд, по месту регистрации истца.

Рассмотрение дел о разделе совместного имущество входит в юрисдикцию мирового суда. Исковая давность составляет три года со дня расторжения брака в суде.

 
 

Почему клиенты обращаются в нашу юридическую фирму?

 
 
 

Быстрая консультация юриста прямо сейчас!

Позвоните по телефону или напишите в Whatsapp:

+7 (977) 754-75-79

 
 
Консультация