Советы адвоката-антиколлектора: 5 главных правил, которые должен знать каждый

 

В наше время обойтись без услуг опытных и профессиональных адвокатов-антиколлекторов трудно.

Активная, а иногда и прямо агрессивная реклама банковских услуг, доступность и относительная простота получения кредитов, буквальное навязывание их всем совершеннолетним гражданам России свое дело сделали, по некоторым оценкам экспертов, сегодня примерно треть россиян в той или иной мере является должниками банков.

Исследования показывают, что большинство банков, работающих в городах с населением свыше 500 тысяч человек, имеют в своем пассиве не менее двух-трех тысяч человек с называемыми проблемными задолженностями, то есть не обладающими достаточными доходами для того, чтобы полностью рассчитаться с ранее взятыми кредитами. Именно эти люди - потерявшие работу, ставшие пенсионерами или инвалидами, оказавшиеся по тем или иным причинам в трудной жизненной ситуации и подпадают чаще всего под прессинг сотрудников коллекторских агентств. Впрочем, немало встречается и таких предприимчивых граждан, которые сознательно не желают возвращать взятые у банков в долг деньги, хотя такой возможностью располагают. И не только у банков.

Задача коллекторов (термин collect по-ангийски означает - взимать, собирать) найти способы воздействия на должников и заставить их погасить кредиты на досудебной или вообще внесудебной стадии. Работают они, конечно, не бесплатно, а за 10-50% от суммы общей задолженности, которая выставляется кредитополучателю банком. Кредитные учреждения либо продают просроченные задолженности коллекторским агентствам, либо прибегают к услугам коллекторов, как к профессиональным «вышибалам», способным востребовать долг любой ценой.

Юристы-антиколлекторы, наоборот, помогают оказавшимся в долгах людям грамотно и с минимально возможными потерями выпутаться из сложной финансовой ситуации, в которую они угодили.

Дело в том, что вполне законного отражения сегодня деятельность коллекторов в рамках существующего законодательства России не имеет. Проект закона о банкротстве физических лиц и аналогичный законопроект, регулирующий деятельность коллекторов в рамках Гражданского кодекса РФ все еще лежат в соответствующих подкомитетах Государственной думы. И коллекторы довольно часто нарушают целый ряд существующих законов, рискуя быть обвиненными и в уголовных преступлениях (к примеру, вымогательство, сопряженное с угрозой здоровью и жизни граждан), и в неправомерном вторжении в частную жизнь гражданина (допустим, использование без его согласия персональных данных).

Опытные адвокаты умеют читать кредитные договора полностью, в отличие от большинства граждан, которые, получая кредит, даже не удосуживаются просмотреть выведенные через принтер клерками листочки, а лишь ставят подписи в местах, помеченных галочками. И они совершенно точно знают пределы правовых полномочий коллекторов.

Поэтому, если к вам коллекторы уже звонили или приходили, запомните пять основных правил во взаимоотношениях с ними.

Всегда записывайте в блокнот, а лучше на диктофон все предложения и тем более угрозы в ваш адрес.

При визитах подозрительных лиц к вам домой тут же звоните в полицию. Пишите туда жалобы на неправомерные действия коллекторов, на их бесконечные телефонные звонки по ночам.

Никогда никому не передавайте в счет погашения долга наличные деньги или ценное имущество из рук в руки. Так обычно действуют мошенники, долги погашаются через установленные учреждения и при обязательной выдаче квитанций.

Настаивайте на том, что вы желаете судебного рассмотрения спора, поскольку, как правило, после решения суда сумма долга фиксируется и больше не растет. Это коллекторам не выгодно, поэтому они могут пойти на уступки и дать возможность гасить задолженность частями и поэтапно.

Как можно быстрее обратитесь к адвокатам-антиколлекторам за консультацией о том, что вам следует предпринять для решения возникшей проблемы.

 
 

Почему клиенты обращаются в нашу юридическую фирму?

 
 
 

Быстрая консультация юриста прямо сейчас!

Позвоните по телефону или напишите в Whatsapp:

+7 (977) 754-75-79

 
 
Консультация